29 ТЫС. ГЕКТАРОВ ЛЕСА ВЫСАДЯТ В БЕЛАРУСИ В ЭТОМ ГОДУ

29 тыс. гектаров леса планируется высадить в Беларуси в течение этого года, большую часть заложат в весенний период, сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске первый замминистра лесного хозяйства Александр Кулик.

«Что касается объема создания лесных культур в этом году, он опять связан с усыханием сосновых насаждений и превышает уровень, который доведен по госпрограмме «Белорусский лес» 2016-2020, в этом году вместо 20 тыс. гектаров мы будем создавать порядка 29 (из них 26 тыс. весной)», –

сказал Кулик.

По его словам, работы эти уже начались, в Гомельской и Брестской областях создано более 1000 гектаров новых лесов.  

«Посадочного материала у нас достаточно. Мы сейчас им даже торгуем на бирже. В основном продаем лесоводам Российской Федерации, это немалая выручка», - отметил первый замминистра.

Он напомнил, что традиционно в период весенних работ по созданию новых лесонасаждений в Беларуси проводится Неделя леса. В этом году она пройдет с 14 по 21 апреля и совпадет с республиканским субботником.

У нас порядка 10 млн жителей, вы понимаете, сколько можно создать лесных площадей, если каждый дееспособный белорус высадит несколько деревьев, отметил специалист. Каждый гражданин может поучаствовать в этой работе не только вместе с нами, но и, например, посадить какое-то количество деревьев на своей малой родине. Мы предоставим посадочный материал, отметил Кулик.

Беларусь и так страна зеленая – 40% территории нашей страны покрыто лесом, но может стать еще богаче в природном отношении, подчеркнул первый замминистра.



Фото пресс-службы Минлесхоза

 

 

 

 

A
A
A
A