Чтобы жить, не боясь

   

Все дальше и дальше время отдаляет нас от событий 26 апреля 1986 года. С тех пор прошло уже 34 года, а отголоски Чернобыльской трагедии затрагивают нас и сейчас.

Одним из последствий катастрофы на ЧАЭС, которое мы ощущаем и сейчас, является загрязнение почвы радионуклидами, а соответственно деревьев, кустарников, грибов, ягод и даже лесных зверей. Потому вопросы пользования продукцией леса, в особенности контроль допустимого уровня радиации в нем, являются одними из наиболее важных.
Этими вопросами в Краснопольском районе занимается пост радиационного контроля ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», находящийся в общем здании Краснопольского и Нивицкого опытно-производственного лесничеств. Работает здесь всего лишь два специалиста: инженер-радиолог Сергей Алексеевич Проневой и техник-радиолог Игорь Александрович Юденков.

С.А. Проневой в процессе работы.

Руководителем поста радиационного контроля является С.А. Проневой. После окончания Полоцкого лесного техникума на техника лесного хозяйства, переехав на малую родину своей жены – Краснопольщину, Сергей Алексеевич устроился на работу в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз». Попробовал себя не в одной должности: мастером леса, помощником лесничего, инженером-лесопатологом.

А когда тринадцать лет назад руководство лесхоза предложило специалисту перейти на должность инженера-радиолога – сразу согласился. Такая работа, по его мнению, была не только одной из самых важных в нашем районе, но и полезной людям. Да и самому это было ново и интересно.

Рассказывая о работе поста радиационного контроля, Сергей Алексеевич в первую очередь отметил, что пост аккредитован в Национальной системе аккредитации поверочных и испытательных лабораторий Республики Беларусь.

Так чем же конкретно занимается пост? Главными задачами, которые стоят перед его работниками, является проведение радиационного контроля и мониторинга леса, радиационного контроля лесной продукции, сельскохозяйственной продукции и сырья, продуктов питания, обеспечение радиационной безопасности работников лесхоза, населения при посещении лесов и пользовании лесной продукцией. Кроме того, они проводят испытания образцов по определению действительных значений показателей безопасности в продукции лесного хозяйства и получению объективных данных по радиационной обстановке на контролируемой территории и объектах.

Специалистами осуществляется радиационный контроль древесины, продукции из древесины и древесных материалов, в том числе топливо древесное (дрова, щепа топливная, гранулы древесные топливные, отходы древесные для изготовления топлива), прочая непищевая продукция лесного хозяйства, сельскохозяйственное сырье и корма, пищевые продукты, лекарственно-техническое сырье, заготовленное и собранное в лесном фонде.

Зачастую они выезжают в лес для того, чтобы взять необходимые пробы. Попадая на место, для начала они с помощью дозиметра обследуют его, затем выбирают несколько деревьев, с которых затем будут брать пробы. Под контролем специалистов поста радиационного контроля несколько основных параметров: плотность загрязнения почв цезием-137, мощность дозы гамма-излучения, удельная и объемная активность цезия-137 в продукции.

Период полураспада цезия-137 составляет 30 лет. Тем не менее, даже после этого древесина не становится чище, т.к. корни все равно накапливают радиацию, ушедшую за 34 года вглубь почвы.


Эти термины для обычного обывателя особо ничего не значат. Для специалиста – это неотъемлемая часть работы, показывающая степень загрязнения вещества, а соответственно, и возможность его дальнейшего использования или реализации.
Кроме того, обратиться к специалистам на пост радиационного контроля имеют возможность и простые жители района. Как отметил С.А. Проневой, краснопольчане периодически обращаются с просьбой проверить на дозу радиации ягоды, грибы, почву. А охотников интересует содержание цезия-137 в мясе добытой дичи. Нужно сказать, что все эти процедуры проходят не только быстро, в течение пятнадцати минут, но и абсолютно бесплатно.

У каждого вида грибов своя степень накапливаемости цезия-137. К наиболее опасным в этом плане относятся:
горькушка, моховик, гриб польский, масленок, грузди, волнушка розовая, сыроежки, свинушка, зеленки.
Слабонакапливающие: опенок осенний, дождевик жемчужный и зонтик пестрый.
Остальные грибы считаются средненакапливающими.

«Если говорить более конкретно, что касается нашего района, то отмечу, что за прошедший 2019 год мы не выявили пиломатериалов с удельной активностью выше допустимых уровней радиации, – отметил Сергей Алексеевич. – Топливная древесина также уже не один год подряд у нас достаточно чистая. Т.е. жители района могут быть спокойны: качество приобретенных ими дров и пиломатериалов, хорошее, соответствующее всем нормам. Загрязненная древесина к потребителю не попадает».

Отголоски аварии на Чернобыльской атомной станции еще долго будут тревожить нынешнее и будущие поколения. На долгие десятилетия вперед мы остались без чистой от радиации земли, деревьев, ягод и грибов. Поэтому соблюдение всеми жителями района существующих правил радиоэкологии является элементом современной культуры и ответственности всего общества.

                                                                                                                         По материалам газеты "Чырвоны сцяг"

A
A
A
A