Птицей года 2018 года в Беларуси объявлен черноголовый щегол

Совместно с Национальным банком и РУП «Белпочта» планируется традиционный выпуск монеты и марки с изображением птицы года. В городах и райцентрах пройдут экскурсии «В поисках птицы года», а на территориях обитания щегла появятся предупреждающие таблички «Тут поет щегол — птица года!».

Специалисты по природоохранным вопросам обратил внимание на то, что щеглы выбирают для гнездования зеленые насаждения населенных пунктов, в том числе придорожные полосы, парки, скверы. Но в последние годы все острее стоит проблема сильной и часто необоснованной обрезки многих деревьев, когда от дерева остается один ствол-столбик. Еще большая проблема — полная вырезка деревьев и кустов, зеленых зон для городской застройки, для прокладки коммуникаций и по другим причинам. Из-за этого пригодные места для гнездования щеглов, да и других видов птиц, сокращаются. Кроме того, щеглы питаются семенами сорных растений, особенно в зимнее время. Выкашивание пустырей оставляет их голодными зимой. Одна из целей кампании «Птица года» — привлечь внимание к птицам и необходимости сохранения их мест обитания, к дикой природе в целом.

Черноголовый щегол — яркая, заметная птица, которую англичане прозвали Goldfinch — золотой вьюрок. Излюбленные места гнездования щегла — городские зеленые насаждения, сады, лесные опушки. В апреле птицы разбиваются на пары. Песня щегла — звонкие, негромкие и легко запоминающиеся трели. Птенцов они выкармливают насекомыми. Особенно любит этот вид лиственных тлей на молодых побегах.

С этой птицей проще всего познакомиться осенью или зимой. Пустыри по окраинам городов с зарослями чертополоха — излюбленные места щеглов. Их любимый корм в это время — семена сорных растений (репейника, чертополоха, лопуха, осота, василька, цикория, одуванчика и многих других).

A
A
A
A