Из-за нашествия короеда в Калинковичском районе объявили ЧС природного характера

Волна усыхания сосны накрыла Гомельскую область и республику в целом. Бьют тревогу и в Калинковичском лесхозе, ведь перед предприятием возникла большая проблема – сосновые насаждения усыхают на глазах. По словам специалистов, заселение деревьев вредителями происходит очень быстро.

В районе лютуют шестизубый и вершинный короеды, которые атакуют сосновые насаждения – главное дерево в наших лесах. Первый нападает, как правило, внизу ствола, а вершинный заселяет верхушки деревьев.
Крошечные жучки (4-8 мм) выгрызают в коре и стволе дерева ходы, нарушая и разрушая влагоподающие каналы, вследствие чего дерево, не получая нужного питания, попросту усыхает.
Как говорят специалисты, при благоприятных условиях короед может уничтожить дерево за одну-две недели. Если в прошлом году по его вине в Калинковичском районе было вырублено 50 га соснового леса, то за этот год уже поражено 585 га.


Первый признак поражения дерева – изменение цвета хвои. Вначале она светлеет, потом желтеет, наконец, становится рыжей и осыпается. Причем первыми усыхают деревья высших классов: самые высокие, с толстыми стволами и широкой кроной. Много пораженных деревьев и вдоль дорог, так как они, как правило, самые слабые.

Почему распространился короед? Пожалуй, это самый часто задаваемый вопрос. В интернете множество заголовков о том, что попал он к нам из Польши или Украины. Однако, как объясняют специалисты, все намного проще: вопрос о короеде возник не сию минуту – он был всегда. А вот вспышки вредителя обычно следуют после засушливого периода.


Благоприятными условиями для размножения вредителя стала неустойчивая погода зимой, два предыдущих засушливых лета, вследствие чего понизился уровень грунтовых вод. Из-за такой нестабильности деревья стали слабыми, и короед этим тут же воспользовался. Ведь в первую очередь стволовые вредители заселяют ослабленные деревья – там, где нет нормального смолодвижения. И хотя ослабленное дерево внешне будет выглядеть здоровым, подковырнув кору, можно найти нового жителя.


Как отмечают специалисты, сегодня страх в том, что вредитель очень быстро распространяется.
Поэтому специалисты опасаются, что дефицит атмосферных осадков и длительная жара в последующее время может отрицательно отразится на лесах: усыхание и нашествие вредителя неизбежно.

Лесники в свою очередь стараются работать на опережение: постоянно проводят мониторинг состояния лесов, и если обнаружили новые очаги поражения, стараются оперативно реагировать.
Своими силами лесхоз в состоянии вырубить более половины. На остальной объем необходима помощь. Потому привлечены силы более двухсот человек из семи лесхозов Могилевского ГПЛХО, в том числе лесоводы ГЛХУ «Краснопольский лесхоз»,  которые трудятся на участках  Шиичского, Капличского,  Савичского, Крюковичского и Велико - Автюковского лесничеств. Ведь эта беда не только местного масштаба, но и республиканского.


Как только ввели ЧС, работать приходится шесть дней в неделю. На борьбу с экологической стихией брошены все лесозаготовительные технические мощности Калинковичского лесхоза. Но приходится работать и пилой. После этого заготовленная древесина в кратчайшие сроки вывозится из леса и реализуется.


У лесхоза впереди еще немало работы: устранить все зараженные деревья, а далее засадить вырубленные территории молодняком. Часть работ по посадке леса планируется провести осенью, остальную – весной. Но сегодня главная задача у лесхоза – победить врага.
 

Бороться с короедом непросто – стволовые вредители леса не особо поддаются химическому уничтожению, так как их потомство надежно спрятано в глубине древесины. А при благоприятных природных условиях он распространяется в лесу со скоростью пожара. К слову, только с помощью огня от него и спасались раньше: поврежденные деревья вырубали и увозили, а порубочные остатки сжигали. Если этого не сделать, они становятся кормовой базой и домом для новых личинок жука. Но в последние годы из-за высокой пожароопасности в лесах такой метод практически не применяется. Вот и размножаются вредители в геометрической прогрессии.


Специалисты говорят, что победить вредителя можно только радикальными мерами – вырубать лес.

A
A
A
A