Лес - это не свалка.

Несанкционированные свалки вдоль опушек леса, примыкающих к лесу дорог, на лесных полянах, к сожалению, становятся привычной картиной. Это обстоятельство волнует лесоводов.

         Большой проблемой для работников лесного хозяйства остаётся захламленность лесов бытовым мусором. Никак не может понять народ, что, засоряя леса, тем самым мы наносим огромный ущерб экологии, а значит, личному здоровью, и своими же руками отнимаем у будущих поколений возможность нормально жить — пить чистую воду, дышать свежим воздухом.

       Большой урон лесу наносит мусор, который вывозят в лесные массивы жители района. Многие люди, не утруждая себя поиском мусорного контейнера, оставляют твердые бытовые отходы на остановочных пунктах или бросают их в лесу. Некоторые же целенаправленно вывозят бытовой и строительный мусор в лес. Загрязнение леса как экологического комплекса причиняет вред природной среде и порождает угрозу экологической безопасности. Загрязнение леса отходами представляет собой засорение леса путем размещения в нем остатков строительных материалов, создание свалок и бытовых отходов и т.д. При этом необязательно, чтобы эти отходы были вредными. К таким отходам относятся остатки сырья, материалов, образовавшиеся при проведении строительных работ. Всё это работникам леса приходится убирать и, естественно,  искать и наказывать нарушителей. Частично решить проблему помогают фотоловушки.

       К сведению незаконопослушных граждан: согласно статье 15.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин (в случае повтора в течение года, дело может дойти до уголовной ответственности). Те же действия, совершаемые индивидуальными предпринимателями, наказываются штрафом в размере до 50 базовых величин, юридическими лицами — до 300 базовых величин.

A
A
A
A