Новогодняя Ель

Уже совсем скоро наступит Новый год и уже сегодня в преддверии этого праздника мы строим планы, как мы его будем встречать, запечатлеть на память фотографиями и видеосъемкой. Вопрос, ставить елку или нет, у наших граждан не возникает. Встречать Новый год с душистой елкой или пушистой сосной – это традиция.

И что бы, сохранить в целостности и сохранности лесные массивы от вандалов, Министерство лесного хозяйства уже сейчас усиливает охрану территории. В том числе и в ГЛХУ  «Краснопольский лесхоз » уже созданы специальные бригады особого реагирования по охране лесных массивов, устанавливаются шлагбаумы при въезде в лесную зону, проверяется транспорт на выезде из нее, вводится план «перехват». Также устанавливаются фотоловушки, которые фиксирует нарушения и в режиме реального времени передают фотографии на телефон и электронную почту руководства лесхоза.

В выходные дни контроль будет еще более усилен – выявлять лесных браконьеров будут специально созданные мобильные группы из должностных лиц Государственной лесной охраны, Краснопольской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и сотрудников милиции.

Предупреждаем, любителей  лёгкой наживы, что незаконная рубка либо повреждение до степени прекращения роста или уничтожение древесно-кустарниковой растительности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах -

влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от двадцати до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо - от пятидесяти до трехсот базовых величин.

 Те же деяния, совершенные в эксплуатационных лесах, -

влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - от двадцати до двухсот базовых величин.

Кроме того, за каждое срубленное новогоднее дерево  согласно п. 3 Постановления Совета Министров РБ № 1073 от  20.07.2001 года, нарушитель должен будет оплатить одну базовую величину (сейчас 1 б.в. 24,5 белорусских рубля), а также возместить причинённый ущерб.  В нашем Краснополье  ёлочные базары заработают уже 22 декабря с 10 часов. Купить хвойное дерево на таком базаре будет не только проще, но и дешевле, чем самому поехать в лес, да ещё и заплатить штраф. Самая дешёвая  ёлка, сосна  на новогодних ярмарках обойдётся Вам в 7 рублей, а самая дорогая- 31 рубль и высотой от 1 до 5 метров.

Поэтому ГЛХУ «Краснопольский лесхоз»  просит жителей и гостей Краснополья  не нарушать закон, а купить «новогоднюю красавицу» на ёлочном базаре за такую «символическую» сумму.

 

О фактах самовольных порубок хвойных деревьев можете сообщить по телефонам         21-2-44,  22-9-27

A
A
A
A