О реализации древесины на корню физическим лицам

Правила отпуска древесины на корню и ее заготовки в лесах Республики Беларусь согласно подпунктам 1,2 первой статьи 39 Лесного кодекса Республики Беларусь и в соответствии административной процедурой 16.14  Перечня административных процедур , осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлению гражданами , утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года №200, ордер выдается на рубку леса не более 50 куб. метров древесины.

 Согласно пункту 9 статьи 69 Лесного кодекса Республики Беларусь  при отпуске лесопользователям древесины на корню для заготовки дров в порядке проведения сплошных рубок разрешается предоставлять им лесосеки с наличием на них не более 15 процентов деловой древесины.

  Из сказанного следует, что на корню физическим лицам для заготовки дров вне биржевых торгов по таксовой стоимости при проведении сплошных рубок разрешается предоставлять лесосеки с наличием на них не более 15 процентов деловой древесины.

При ликвидации последствий стихийных бедствий , уборки ветровальных  ( буреломных), сухостойных деревьев(насаждений), поврежденных насаждений и захламленности леса физическим лицам на корню может быть реализована как дровяная , так и деловая древесина. В этом случае ограничение по наличию деловой древесины на лесосеке законодательством не установлено.

Такая заготовка может проводиться только на участках лесного фонда, включенных в лесоустроительный проект для назначения в рубку.

Справки можно получить в лесничествах по телефонам: 8(02238)70384 (Выдренское лесничество); 21752 (Краснопольское лесничество); 21055 (Нивицкое опытно – производственное лесничество); 23286 (Ново – Ельнянское лесничество);  в лесхозе  по телефону 22927.

A
A
A
A