О САНИТАРНЫХ РУБКАХ

В прошлые годы в Беларуси из-за заражения жуком-короедом отмечено массовое усыхание сосны. В текущем году этот процесс приобрел более значительный и массовый характер. Кроме Могилевской уже пострадали леса в Брестской, Гомельской, Минской областях. Проблема усыхания сосновых насаждений отмечена в Украине, Польше, Финляндии, Германии и других европейских странах. Это явление названо даже биологическим пожаром.

Причинами массовой вспышки развития популяции короеда явились экстремальные погодные условия. Жара, засуха, недостаток влага, ураганы — все это ослабляет деревья, и они уже не могут бороться с вредителями самостоятельно. Существуют следующие виды санитарно­-оздоровительных мероприятий.

При выборочной санитарной рубке в сосновых насаждениях вырубке подлежат сухостойные, усыхающие, заселенные стволовыми вредителями деревья отнесенные по комплексу признаков к IV, V, VI категориям состояния. Также в очагах  стволовых вредителей вырубке подлежат деревья III категории состояния.

Уборку захламленности в сосновых насаждениях проводят при очистке лесных насаждений от сухостойных,  валежных  и  ветровально - буреломных деревьев.

Сплошную санитарную рубку в сосновых насаждениях назначают если ВСР в сочетании с другими СОМ не в состоянии предоставить развитие патологического процесса.

Только своевременное выявление заселенных насаждений и оперативная их вырубка может спасти леса от размножения и дальнейшего распространения жука-короеда.

A
A
A
A