О СЕЛЬХОЗПАЛАХ

В связи с приближением пожароопасного периода Министерство лесного хозяйства, напоминает, что в Беларуси запрещены сельскохозяйственные палы и выжигание сухой растительности.

"Каждый акт поджога — это преступление против хрупкого мира природы". Так, травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы, угрозе лесных пожаров. Пожары, которые связаны с хозяйственной деятельностью человека, также являются одним из источников выбросов углекислого газа в атмосферу.

В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Освободившуюся территорию занимают сорняки. Погибают многие насекомые, некоторые виды птиц, звери и пресмыкающиеся, горят и погибают деревья. К тому же вместе с сухой травой горит мусор, выделяющий в воздух вредные вещества.

Минлесхоз напоминает об ответственности за выжигание сухой растительности. В соответствии со статьей 15.57 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях "за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов" предусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин. В соответствии со статьей 15.58 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин.

 

A
A
A
A