О заготовке берёзового сока

С первых месяцев после аварии на Чернобыльской АЭС в лесхозах области проводится постоянный дозиметрический контроль за состоянием радиационной обстановки в лесных массивах.

Наиболее загрязненными в области  Краснопольский и Чериковский лесхозы – по тяжести радиоактивного загрязнения занимают соответственно 3 и 4 места среди 53 пострадавших от катастрофы лесхозов Беларуси.

В целом, за прошедшие годы после аварии на ЧАЭС, радиационная обстановка (по плотности загрязнения почвы цезием-137 и мощности дозы гамма-излучения) на территории лесных массивов улучшается. Вместе с тем, относительно других территорий в лесах остается наиболее напряженной.                Поэтому не смотря на то, что березовый сок является одним из  самых  чистых  пищевых продуктов леса его заготовка производится в зонах с плотностью загрязнения почв цезием 137 до 15 Ки/км2  с проведением радиометрического контроля. Республиканский допустимый уровень содержания радиоцезия в берёзовом соке составляет: 370 Бк/кг, л. За последние 5 лет превышения Республиканских допустимых уровней содержания радиоцезия в берёзовом соке не выявлено. Но это не даёт гарантии, что в этом году мы не обнаружим значительных превышений пороговых уровней, потому как с годами цезий -137 мигрирует глубже в почву соответственно ближе к корневой системе деревьев, что повлечёт за собой значительное увеличения содержания радиоцезия как в соке, так и в ветвях деревьев.

             При заготовке березового сока  необходимо знать, что:

             -  концентрация радиоцезия в березовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 в нем возрастает до 3-х раз.

             -  в конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до 2-х раз.

             -  для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (емкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).

                При сборе сока надо бережно относиться к березе. Если вы в стволе просверлили отверстие, после сбора смажьте его садовым варом, пластилином, воском или хозяйственным мылом. Можно забить отверстие березовым колышком  или влажным мхом. А лучше срезать ветку, опустить срезанный конец в горлышко бутылки (или банки), подвязать ее к этой ветке.

     Проверить собранный березовый сок и получить оперативную информацию можно в следующих организациях:

Пост радиационного контроля ГЛХУ «Краснопольский лесхоз»

г.п. Краснополье ул. Зевина 20 с 8ºº до 17ºº  справки по телефонам: +375(29)1690578; 21755; 23355. 

По всем вопросам касающихся заготовке березового сока обращаться в лесхоз или лесничества, по тел.8(02238)22927- лесной отдел, 21055 (Нивицкое лесничество), 21752 (Краснопольское лесничество), 74044 (Старинское лесничество), 23286 (Ново – Ельнянское лесничество), 70384(Выдренское лесничество).

A
A
A
A