Положительное влияние небольшого количества мертвой древесины в лесном фонде на биоразнообразие экосистем

Валёжная древесина является основным субстратом для возобновления во многих типах лесных экосистем. Разлагающаяся древесина обеспечивает молодые деревца необходимым минеральным питанием, а накопленной в древесной трухе влаги хватает обычно на весь летний сезон. В результате жизнеспособный подрост можно увидеть только на разлагающихся древесных стволах и пнях. Количество кислорода, выделяемого лесом в атмосферу, напрямую связано с количеством органического вещества, накапливаемого в лесной экосистеме, роль мёртвой древесины в общем углеродном балансе экосистемы очень велика.

Также стоит отметить роль грибов,  обитающих в  валежной древесине. Они  ограничивают распространение патогенных и условно патогенных видов, которые при определенных условиях (ослаблении или повреждении деревьев) могут переходить на них с мертвой древесины. Этот природный механизм, называемый субстратной конкуренцией, активно применяется для защиты леса в западных странах. Так, при проведении рубок ухода в сосновых и еловых насаждениях пни обрабатывают составом, который содержит споры сапротрофного дереворазрушающего гриба флебиопсиса гигантского, что позволяет успешно предотвращать заражение корневой губкой. Сегодня этот метод проходит производственные испытания и у нас в стране. Поэтому оставление в лесу естественного количества мертвой древесины, представленной различными стадиями разложения, помогает поддерживать его устойчивость ко вредителям и фитопатогенным дереворазрушающим грибам.

Еще один аспект, который говорит в пользу оставления валёжной древесины в лесном фонде- это то, что любое дерево в течение жизни поглощает из почвы микро- и макроэлементы, которые однажды должны туда же вернуться. Если мы удаляем из леса валежник и сухостой, не давая ему превратиться в гумус (именно это и происходит с мертвой древесиной на последней стадии разложения), то тем самым снижаем плодородие почвы. Упавшие стволы, лежащие на крутых склонах, во время сильных дождей разбивают водные потоки и снижают их скорость, препятствуя тем самым эрозии почвы. 

В конце хотелось бы сказать, что мертвая древесина на самом деле полна жизни. Каждое погибшее дерево превращается в среду обитания для десятков видов грибов, растений и животных.

A
A
A
A