Работа в лесном хозяйстве стала настоящим призванием.

Профессиональные семейные династии — явление достаточно распространенное: преемственность поколений можно наблюдать в самых различных сферах трудовой деятельности. Если окунуться в историю, то в качестве примеров можно привести династии кузнецов, плотников, купцов, аптекарей и представителей других ремесел. Родители с ранних лет обучали детей своему делу, поскольку оно, как правило, передавалось из поколения в поколение. Создание трудовых династий имело место и в советское время. Сохраняется традиция и сегодня. Есть они и на Краснопольщине.

Основатель династии – Петр Васильевич Козловский. Уроженец  д. Березяки Краснопольского района. В этой же деревни и жил, а работал, там же создал и семью. Покинуть родные места заставила авария на Чернобыльской АЭС: д.Березяки подлежала выселению. В силу таких обстоятельств Козловские  перебрались в Почепы. Работал  Петр Васильевич в колхозе «Коминтерн», трактористом. Но через год нашел себе новое место работы – в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», лесником Ново-Ельнянского лесничества. Это было 26 лет назад. Предприятием тогда руководил А.В. Соколов. Работа в лесном хозяйстве для П.В. Козловского стала настоящим призванием. За прошедшее время он ни разу не задумывался о смене рода деятельности.

За Петром Васильевичем, закреплено два участка леса общей площадью 1400 га. Делает обходы своей территории, следит, чтобы не было самовольных порубок, пожаров, мусора. Чтобы прижились посажанные культуры.

В первые годы работы П.В. Козловский работал и на  валке леса. В настоящее время эти функции не входят в обязанности лесника. За

добросовестный труд в лесном хозяйстве, Петр Васильевич немало наград. Самые весомые: Почетная грамота Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь (2006 г.), Почетная грамота Могилевского ГПЛХО (2017 г.), а также  нагрудные знаки «10 и 20 гадоў бездакорнай службы  ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь».

С детства, с Петром Васильевичем любил бывать в лесу его сын Руслан. Повзрослев, он тоже решил связать свою жизнь с лесным хозяйством. Правда, на пороге школы, как признался, были колебания: рассматривал работу в правоохранительных органах, но в итоге пошел по стопам отца, поступив учиться в Полоцкий лесной техникум по специальности «лесное хозяйство». Возможно, сыграло свою роль и то, что жителем города Руслан себя не видел – душой он сельский человек: ему нужна природа. Городская суета, шум, многолюдность ему не нравятся.

Учебное заведение Руслан окончил в 2008 году. Трудовую биографию открыл в Старинском лесничестве мастером леса. А через шесть лет  Р.П. Козловский, был назначен лесничим Ново-Ельнянского лесничества.

. В настоящее время коллектив Ново-Ельнянского лесничества состоит из 27  человек. Условия хозяйствования непростые: лесничество – второе по размерам в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», его площадь составляет порядка 19 тыс. га. А главная проблема, примерно 45% его территории  загрязнено радионуклидами. Это и накладывает свой отпечаток на ведение лесохозяйственных работ. Но как бы ни было, коллектив стремится к выполнению доводимых заданий.

12 лет стажа в лесной отрасли, наверное, достаточный период, чтобы понять, насколько крепка привязанность к ней. Но у Руслана Петровича, как оказалось, свой метод проверки на прочность: пару раз в год он с супругой и сынишкой выезжают в город – отвлечься, сводить ребенка на аттракционы, в цирк и т.п. Вот в такие моменты он и дает себе ответ на вопрос «хорошо ли там, где нас нет». В общем, как не привлекал его город, так и не привлекает.

Следует сказать, что супруга Руслана Петровича также работает в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз. Здесь она работает юрисконсультом, параллельно заочно получая соответствующую профессию в Гомельском филиале международного университета «МИТСО», на факультете экономики и права.

 Учась в школе, хотела стать журналистом. Однако по сложившимся обстоятельствам поступила в  Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж, специальность «страховое дело».

Приезжая из Могилева домой, она познакомилась с будущим мужем, создали семью, а после  декретного отпуска перед Елизаветой встал вопрос поиска работы. Получилось временно работала оператором на отделение почтовой связи в г.п. Краснополье, а затем секретарем приемной в лесхоз. Через год, а точнее, в апреле текущего года директор предложил  попробовать себя в качестве юрисконсульта лесхоза, учитывая то, что она получает соответствующее образование. Согласилась. И уже в первые месяцы работы поняла, что эта работа ей нравится. По-другому, наверное, и не могло быть: она ищет плюсы в любом деле

Вот так и сложилась семейная династия на одном предприятии. К слову, в Ново-Ельнянском лесничестве работают лесниками и два брата Е.М. Козловской. Так что, когда все родственники собираются вместе, разговор, как ни крути, – о работе, о лесном хозяйстве.

На примере отца и деда воспитывается Назар, сынишка Руслана Петровича и Елизаветы Михайловны. Предполагать, продолжит ли мальчишка семейную традицию, конечно же, не время. Но то, что династия – это путь раннего вхождения в профессию, с этим, думается, не поспоришь.

По материалам газеты «Чырвоны Сцяг»

A
A
A
A