САМОВОЛЬНАЯ ВЫРУБКА НОВОГОДНИХ ДЕРЕВЬЕВ ВЛЕЧЕТ НАЛОЖЕНИЕ ШТРАФА

 

Начинается подготовка к празднику – встрече Нового 2018 года, главным атрибутом которого является новогодние деревья. 
Ежегодно браконьерами вырубаются сотни лесных красавиц. Это наносит существенный вред природе. 

И что бы, сохранить в целостности и сохранности лесные массивы от вандалов, Министерство лесного хозяйства уже сейчас усиливает охрану территории. В том числе и в ГЛХУ  «Краснопольский лесхоз » уже созданы специальные бригады особого реагирования по охране лесных массивов, устанавливаются шлагбаумы при въезде в лесную зону, проверяется транспорт на выезде из нее, вводится план «перехват».

В выходные дни контроль будет еще более усилен – выявлять лесных браконьеров будут специально созданные мобильные группы из должностных лиц Государственной лесной охраны, Краснопольской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и сотрудников милиции.

 
В современных условиях проблема доступности живых новогодних хвойных деревьев отсутствует.
Заготовка новогодних деревьев лесхозами республики и иными специализированными организациями осуществляется на предназначенных для этого плантациях, а также из числа тех деревьев, которые вырубаются по производственной необходимости – в порядке расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередач, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок, если на данных лесосеках подрост не подлежит сохранению. Таким образом не наносится вред природе, растительному миру.
Необходимо отметить, что законодательством Республики Беларусь за самовольное уничтожение или повреждение насаждений виновные в причинении вреда окружающей среде, привлекаются к административной ответственности с наложением штрафа и возмещением причиненного вреда. 
Так, согласно статье 15. 22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях незаконное уничтожение или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности в случае совершения данного правонарушения в лесах первой группы влечет наложение штрафа в размере от пяти до трехсот базовых величин, а то же правонарушение на территории населенного пункта – в размере от десяти до трехсот базовых величин. 
Кроме этого за незаконное уничтожение елей Указом Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 348 установлены таксы по возмещению вреда, причиненного окружающей среде.

 
A
A
A
A