Сбор первоцветов и черемши запрещен

Черемшу и другие редкие растения, занесенные в Красную книгу собирать ЗАПРЕЩАЕТСЯ. За незаконный сбор и продажу растений законодательством предусмотрена административная ответственность

Черемша занесена в Красную книгу Беларуси

В Беларуси произрастают такие первоцветы, как ветреница лесная, прострел луговой или сон-трава, печёночница благородная, подснежники и пролески, ландыш майский и другие. Раннецветущие растения – украшение наших весенних лесов, но численность их неуклонно сокращается. Поэтому в настоящее время особенно остро встаёт проблема их охраны. Кроме того, к первоцветам относятся растения, включённые в Красную книгу Беларуси.

С середины апреля до конца мая на рынках можно встретить свежую черемшу – пряную зелень, имеющую внешнее сходство с ландышем и по вкусу напоминающую чеснок. Однако не все граждане знают, что черемша, или лук медвежий, редкое растение, занесенное в Красную книгу Беларуси, и её сбор запрещён. Именно неограниченный сбор населением и вытаптывание привело к сокращению мест произрастания данного вида растения.

В соответствии со статьёй 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгуРеспублики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются.

Статьей 15.8 ч.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции за самовольный сбор растений, занесенных в Красную книгу, либо корней, цветов, плодов таких растений в размере от 20 до 50 базовых величин. При незаконном изъятии сборщикам придется возместить причиненный окружающей среде вред в размере 5 (листья) или 7 (луковицы) базовых величин за один килограмм черемши.

      В случае продажи дикорастущего лука медвежьего или иных растений - краснокнижников предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере до 10 базовых величин в соответствии со статьей 12.17 ч.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (нарушение правил торговли).  

 

A
A
A
A