СОБЛЮДАТЬ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ В ЛЕСУ

В лесах области повсеместно установился III класс пожарной опасности по условиям погоды и продолжает расти.

ГЛХУ «Краснопольский лесхоз»  обращается к гражданам с призывом осторожно обращаться с огнем в лесах и напоминает, что согласно Статье 42 Лесного кодекса Республики Беларусь, граждане, пребывающие на территории лесного фонда, обязаны:
     - соблюдать правила пожарной безопасности в лесах;
     - в случае возникновения лесного пожара – незамедлительно оповещать государственную лесную охрану (либо сообщать об обнаруженном пожаре по номеру 101) и оказывать возможное содействие в его тушении;
     - не допускать поломку, порубку деревьев и кустарников, повреждение лесных культур;
     - не допускать загрязнение лесов бытовым мусором.

     В пожароопасный сезон запрещается:
     Разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках 1 класса возраста, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой. Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) на обустроенных площадках окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков. По миновании надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления.
 Примечание. К несомкнувшимся древостоям относятся посадки молодых деревьев (или естественно произрастающие) высотой до 1 м; к молоднякам 1 класса возраста относятся насаждения от смыкания древостоев до 20 лет включительно (ориентировочно высотой до 15 м).
     Оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.).
     Применять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов.
     Оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);
     Заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях; использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию горючих веществ, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

A
A
A
A