Угроза лесных пожаров!

На территории Могилёвской области установилась сухая и теплая погода, средняя дневная температура воздуха колеблется от +6 ◦С на севере, до + 14 ◦С на юго-западе. Гидрометеорологическая служба информирует о дальнейшем улучшении погодных условий на всей территории области .

В связи с  этим лесная охрана ГЛХУ «Краснопольского лесхоза» переведена на усиленный режим работы .

 

ГЛХУ  «Краснопольский лесхоз » просит обратить внимание, что в  пожароопасный период в лесу запрещается:

- бросать горящие спички, непогашенные окурки, а лучше воздержаться от курения в лесу;

- оставлять бутылки или осколки стекла. Фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы, поэтому банки и бутылки

- въезжать в лес на машинах, мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;

- употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, иными горючими веществами материал.

- незаконное выжигание сухой травы на землях лесного фонда.


Согласно Статье 15.29. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.      Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин.


Согласно Статье 15.58. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин. 


Кроме того, на основании статьи 101 Закона Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г. «Об охране окружающей среды» вред, причиненный окружающей среде, подлежит возмещению в полном объеме, если иное не установлено, добровольно или по решению суда лицом, его причинившим. Размер вреда, причиненного окружающей среде рассчитывается в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. №348 «О таксах для определения размера вреда, причиненного окружающей среде», который значительно выше размеров самих штрафом, предусмотренных административным законодательством.

A
A
A
A