ВИТАЛИЙ ДРОЖЖА: «КОРОЕД — ЭТО ПРОБЛЕМА НЕ ТОЛЬКО БЕЛАРУСИ, ЭТО МИРОВАЯ БЕДА»

 

Сегодня министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа дал интервью съемочной группе компании «МедиаКуб», которая снимает фильм о борьбе с масштабным усыханием сосновых насаждений в Беларуси. Министр отметил, что последствия массового нашествия вредителя начали ощущать и наши соседи — Польша, Украина, Россия — и более далекие от нас страны, такие как США, например, и другие.

—  Короед — это проблема не только Беларуси, это мировая беда. Ключевая задача, которая стоит сегодня перед учеными и практиками всего мира — это разработка системы раннего обнаружения вредителя. В этом году мы планируем ввести апробацию методов ранней диагностики жизнеспособности сосновых насаждений. В частности, речь идет о методе искусственных ранений, методе смоловыделения из хвои, обнаружения очагов «веткопада» и других, — отметил министр.

Сьемки фильма на протяжении нескольких месяцев проводились в лесхозах, наиболее пострадавших от нашествия вредителей. В настоящее время работа над проектом подходит к концу. Фильм планируется впервые показать зрителям и самим работникам отрасли накануне профессионального праздника лесоводов. 

«Белорусская лесная газета»

A
A
A
A