За загрязнение леса – штраф

        Большой урон лесу наносит мусор, который вывозят в лесные массивы жители Краснопольского района. Многие люди, не утруждая себя поиском мусорного контейнера, оставляют бытовые отходы на остановочных пунктах или бросают их в лесу. Некоторые же целенаправленно вывозят бытовой и строительный мусор в лес.

        За эти нарушения предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Загрязнение леса строительными и бытовыми отходами, согласно ст. 15.30 КоАП РБ, предусматривает штраф до 20 базовых величин для физических лиц, для юридических лиц – до 300 базовых величин. А вот статья 275 ч.1 Уголовного кодекса Республики Беларусь за загрязнение леса, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, предусматривает наказание общественными работами, или штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.

        Работниками лесной охраны ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» регулярно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению нарушений.

За  восемь месяцев было составлено 10 административных протоколов за загрязнение лесов,  в том числе один  факт нарушения был установлен при помощи камеры  фото-видео фиксации.

                 Хотелось бы напомнить жителям городского посёлка и района, чтобы они бережно относились к лесу, не оставляли после себя на лесной поляне мусор, а тем более специально не вывозили его в лес.

A
A
A
A