ЗА ЗДОРОВЫЕ И БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА

Семинар по охране труда состоялся на Краснопольщине. Меропри-
ятие проводилось на базе ГЛХУ «Краснопольский лесхоз». В нем при-
няли участие инженеры по охране труда предприятий, организаций и
учреждений района и другие заинтересованные лица. В формате се-
минара был рассмотрен ряд вопросов тематической направленнос-
ти, в числе первых - информационные материалы ко Всемирному
дню охраны труда, который традиционно отмечается 28 апреля. «Ох-
рана труда и будущее сферы труда» - такое название носит тема Все-
мирного дня охраны труда в 2019 году. Её осветила старший инспек-
тор управления по труду, занятости и социальной защите Н.В. Ворочаева.

Как она отметила, Международная организация труда, отмечая в текущем году Всемирный день охраны труда, в преддверии своего 100-летнего юбилея под-водит итог усилий по улучшению положения в этой области, строит планы на будущее, рассчитывая на продолжение данной работы в условиях серьезных перемен, касающихся таких аспектов как технологии, демография, организация труда. Определенные достижения в области обеспечения здоровых и безопасных условий труда на производстве с начала суверенной истории имеются и в Республике Беларусь. На них и остановилась в своем выступлении инспектор. В частности, рассказала о созданной действенной системе надзора за соблюдением прав граждан на здоровые и безопасные условия труда. Так, начиная с 2002 года, в Республике Беларусь реализуются государственные программы по улучшению условий и охраны труда. В настоящее время реализуются мероприятия подпрограммы 2 «Охрана труда» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости на 2016-2020 годы. Работа ведется по таким направлениям как анализ результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда, причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в подчиненных организациях; функционирование отраслевых и территориальных систем управления охраной труда и,при необходимости, их корректировка; совершенствование СУОТ, направленных на выявление и минимизацию профессиональных рисков травмирования работников, в подчиненных организациях; проведение ежегодных смотров-конкурсов на лучшую организациюработы по охране труда с целью формирования у работников и руководителей культуры охраны труда и др. Кроме того, проводятся и общереспубликанские мероприятия по охране труда. Реализовывается такая

 

форма профилактической работы как комплексное осуществление мероприятий в рамках года безопасного труда с участием органов государственного управления, профсоюзов и организаций республики.

Н.В. Ворочаева обратила внимание присутствующих и на то, что в целях укомплектования организаций квалифицированными специалистами по охране труда по заявкам органов государственного управления и организаций с 2004 года организована переподготовка специалистов, имеющих высшее образование, по второй специальности «Охрана труда». Такое обучение открыто в 15 высших учебных заведениях. На сегодняшний день в организациях Республики трудятся 1899 специалистов по охране труда, прошедших такую переподготовку.

Также остановилась на работе мобильных групп, созданных при местных исполнительных и распорядительных органах для оперативного оказания руководителям и специалистам предприятий агропромышленного комплекса, организаций, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы, и иных сфер деятельности практической и методической помощи в обеспечении безопасности труда при организации и проведении работ. За 2018 год, как было отмечено, мобильными группами проведено свыше 17,8 тыс. обследований, в ходе которых нанимателям было рекомендовано к устранению более 210 тыс. недостатков в обеспечении безопасности работающих (в 2017 году - свыше 17,2 тыс. и 214 тыс. соответственно).

Состояние условий труда на производстве также на-шло отражение в информациях выступающих. Согласно данным государственной статистической отчетности, которые озвучила Н.В.  Ворочаева, в организациях рес-публики по состоянию на 1 января 2019 года по сравнению с 1 января 2018 года количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда в организациях уменьшилось с 607 831 до 547 112. Также в течение прошлого года приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов 29 862 рабочих места для 37 503 работников.

Наибольший удельный вес рабочих мест с вредными и опасными условиями труда к общему числу рабочих мест отмечается в организациях, подчиненных Минстрой архитектуре, Минлесхозу, концернам «Белнефтехим» и «Беллесбумпром», в которых около половины работников заняты в неблагоприятных условиях труда. По вопросам рисков и опасностей производственного травматизма в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» в связи с этим выступила инженер по охране труда предприятия А.В. Маслова.

Что касается Краснопольского района, то, как прозвучало на семинаре, в 2018 году и в истекшем периоде 2019 года несчастных случаев на производстве не зарегистрировано. Вместе с тем, в 2018 году за нарушение трудовой дисциплины, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, прогулы уволено 17 человек (7 чел. - ОАО «Краснопольский», 4 чел. - КСДУП «Краснопольская ПМК № 3», 1 чел. - УПКП «Жилкоммунхоз», 1 чел. - ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», 1 чел. - ООО «Евроторг»).

За текущий период 2019 года за нарушение трудовой дисциплины уволено 4 человека (3 чел. - ОАО «Краснопольский», 1чел.- КСДУП «Краснопольская ПМК № 3»),

По результатам проведенных рейдов в организациях района в 2018 году районными мобильными группами выявлено 1444 нарушения требований законодательства в области охраны труда, в 2019 году - 238 нарушений, которые предъявлены к устранению.

В ходе семинара участники обменялись мнениями о проводимой работе по охране труда, профилактике производственного травматизма. Также на мероприятии были выработаны соответствующие рекомендации.

A
A
A
A