Заготовка березового сока

В связи с началом периода сокодвижения ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» напоминает о необходимости соблюдения требований к заготовке и сбору сока, установленных законодательством. 

Заготовка березового сока осуществляется в соответствии с: 

Лесным кодексом Республики Беларусь, 

постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19 декабря 2016 г. № 71  «Об утверждении перечня видов побочного лесопользования и Правил заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования», 

постановлением Минприроды и Минлесхоза от 31 августа 2005 г. № 37/36 «Об утверждении Правил заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей». 

В соответствии с законодательством заготавливать сок можно в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки. Заготовка березового сока может также производиться на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки, из деревьев березы, назначенных в рубку. 

При осуществлении заготовки березового сока юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство. 

В соответствии с Лесным кодексом и Законом Республики Беларусь «О растительном мире» граждане могут осуществлять заготовку древесных соков бесплатно на участках леса, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство с соблюдением установленных правил заготовки. 

Получить информацию об участках леса, где возможно осуществление заготовки березового сока, можно в лесхозе и лесничествах.

При осуществлении заготовки березового сока важно соблюдение технологии и правил заготовки сока: 

  • количество подсочных отверстий зависит от диаметра дерева (при диаметре 20-26 сантиметров - одно отверстие; при диаметре 27-34 сантиметра - два отверстия; при диаметре 35-40 сантиметров - три отверстия; при диаметре свыше 40 сантиметров - четыре отверстия); 
  • каналы для подсочных отверстий сверлят буравом сразу после начала сокодвижения. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала – 1 сантиметр, глубина – 2-3 сантиметра без учета толщины коры; 
  • в подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющей стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена или липы, длиной 12-20 сантиметров. Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное); 

 

  • новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее 20 сантиметров от существующего отверстия; 
  • сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки; 
  • после окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей 15-20 % древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев. 

Обращаем Ваше внимание, что существуют территории, на которых заготовка древесных соков запрещается

 

в населенных пунктах; 

 

в дендрологических парках, ботанических садах; 

 

в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь; 

 

в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей; 

 

на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов; 

 

в местах массового отдыха населения; 

 

в прибрежных полосах водных объектов; 

 

в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций. 

 

В целях предупреждения нарушений настоятельно рекомендуем уточнять информацию о разрешенных местах заготовки сока в лесхозе и лесничествах по месту жительства. 

 

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь (КоАП) нарушение правил заготовки сока (часть первая статьи 15.26) влечет предупреждение или наложение штрафа на гражданина в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин. 

 

Кроме того, заготовка сока на особо охраняемых природных территориях, режимом охраны и использования которых заготовка сока запрещена (статья 15.9 КоАП), влечет наложение штрафа на гражданина в размере от четырех до тридцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, на юридическое лицо – до пятисот базовых величин – нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий), а осуществление заготовки сока в нарушение требований, предусмотренных лесным билетом (статья 15.23 КоАП), влечет наложение штрафа в размере на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста пятидесяти базовых величин, на юридическое лицо – до трехсот базовых величин.

 

По всем вопросам касающихся заготовке березового сока обращаться в лесхоз или лесничества, по тел.8(02238)22927,21055,21752, 74044,23286,70384.

A
A
A
A