В результате «рельсовой» войны партизаны действующие в лесах нашего района пустили под откос больше 20 эшелонов с живой силой и техникой врага, сделали десятки диверсий. В партизанском движении лес сыграл очень большую роль на пути к победе, он вновь приютил людей, которые остались без крова. Обогрел, дал пищу:  дичь, летом – ягоды, грибы. Люди строили землянки и жили в них до конца войны.

Наличие значительных массивов леса обуславливалась обработкой леса и его продукции на лесопилках, смолокурнях и дегтегонных предприятиях. Продукция лесопильных и смолокурных заводов шла,  как на внутренний рынок России, так и за границу.

Архивными документами подтверждается , что Краснопольское лесное хозяйство было образовано в октябре 1943 года (приказ № 1 от 25 октября 1943 года по лесхозу ) и функционировало до января 1954 года , в состав которого входили : Краснопольское , Нивицкое ,Выдренское лесничества на территории Краснопольского района и Старинское лесничество на территории Пропойского (Славгородского) района.

За 1940 год лесхозом было заготовлено 5 тысяч м3 деловой древесины, 11 тыс. м3 дров. Леса занимали  к 1940 году 26454 гектара. Это немалая площадь, но вырубалась в основном лучшая древесина. Вообще, на протяжении военных лет не велось никакого учета тем более, что очень много леса было  вывезено захватчиками.

Еще шла война, но в конце ноября 1943 года в районе начали работать промышленные предприятия: артель «Чырвоная зорка», «Партизан», «Калектыўная праца», которые начали выпуск для нужд фронта швейной, валяльно-войлочной продукции. Восстановлены райпромкомбинат, производство столярных  изделий. Начали работать 3 кирпичные заводы, льнозавод, Выдренский спиртзавод. Возобновил свою работу Краснопольский лесхоз. Его промышленные цехи начали выпускать кровельный материал, колеса, сани. Все это пользовалось большим спросом, и для этих целей опять-таки вырубались лучшие деревья.