В 1939 -1940гг. в Краснопольском районе площадь лесных угодий занимала 26454 га, а в 1944 году – 32394 га, штат лесхоза насчитывал 59 человек, а также лесхозе работал утильцех со штатом 120 человек. В 1946 году в трех лесничествах - Краснопольском, Нивицком и Выдренском, имелись мастерские по изделиям ширпотреба, который реализовывался населению района. В лесхозе были заложены 5 питомников, из них 1 постоянный и 4 временных. Общая площадь питомников составляла 1,3 га , посевная – 0,84 га.

            Великая Отечественная война вновь принесла хаос и беспорядок. И опять леса стали вырубать все, кто мог. Фашистские захватчики широкой полосой, до полкилометра, вырубали леса вдоль дорог,  а лучшую древесину вывозили.

            Но опять леса устояли, выжили. Уже в начале войны лес прятал жителей от зверств захватчиков, а потом под его покровом жили партизаны, которые действовали вооруженными отрядами и наносили врагу ощутимый урон. Уже в августе 1941 года в Краснопольских лесах начал действовать первый партизанский отряд под командованием бывшего секретаря Краснопольского РК КП(б) Федора Романовича Прохоренко, но уже в первых боях был разгромлен фашистами.

            В мае 1942 года был организован партизанский отряд Иваном Алексеевичем Стефоненком, уроженцем д.Кривелицк. Познее этот отряд объединился с отрядом «Славный». Также в лесах Краснопольщины действовали партизанские отряды под командованием С.М.Корзюкова (псевдоним – Вечерков), который объединил 440 человек, в основном краснопольчан, отряд № 3 под командованием И.В.Кононыхина (насчитывал 214 человек). Также отряды № 45, 41 и другие.