Наконец-то в лесу был наведен более-менее порядок. Леса охранялись от пожаров, самовольных порубок, вырубались строго по плану, с каждым годом увеличивались лесопосадки. К примеру, весной 1972 года в Новоельненском лесничестве (лесничий А.Лесковец) рабочими под руководством лесников Владимира Холопова и Ивана Холодкова были посажены саженцы сосны и березы на площади 87 гектаров. Проведено прореживание и прочистка на площади 106 гектаров, санитарная рубка – на площади 250 гектаров. Фотография бригады лесорубов, которую возглавлял Иван Корень, занесена на районную Доску почета.
Проведено в лесничестве обследование леса на площади 600 гектаров. Было обнаружено 200 кубометров поврежденной древесины. С целью недопущения размножения вредителей была сделана химическая обработка очага.
Но всего этого нельзя было сказать о лесах колхозов. Особенно в плачевном состоянии были леса колхозов «Парижская коммуна», «Первомайский», им. Жданова, им. Свердлова – это половина площади на то время Новоельненского лесничества. Руководители хозяйств вообще не уделяли лесам никакого внимания. Они были в запущенном состоянии, деревья вырубались в любое время, где кому понравится, без учета восстановления. За 1971 год в колхозах «Парижская коммуна» было вырублено 2210 кубометров, им. Жданова – 1580, им. Свердлова – 1610 кубометров древесины. А на замену не посажено ни одного деревца. Пожары привели леса колхозов «Ленинский путь», им. Жданова также в плачевное состояние – повреждено три четверти площадей. Назревал вопрос о передаче колхозных лесов в государственный фонд. Но пройдут еще годы, прежде чем это случится.