Информация охотнику

Инструкция о порядке ведения охотничьего хозяйства и охоты на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению

Ведение охотничьего хозяйства и охоты в зонах радиоактивного загрязнения

Регламентация охотохозяйственной деятельности и охоты в охотничьих угодьях в зонах радиоактивного загрязнения.

 % п/п   Наименование видов охот и охотохозяйственных мероприятий  Зона (Ки/км²)
 I (1-5)  II (5-15)  III (15-40)
1. Охота  +  +  
2. Охотохозяйственные мероприятия:   
2.1 Охрана охотничьих животных + +  +
2.2 Учет численности охотничьих животных -
2.3 Устройство отвлекающих кормовых полей -
2.4 Устройство кормушек ясельного типа -
2.5 Устройство солонцов -
2.6 Устройство подкормочных площадок + -
2.7 Устройство искусственных водопоев - -
2.8 Заготовка кормов для дичи + -
2.9 Устройство вышек для учета и отстрела охотничьих животных + -
2.10 Устройство живоловушек для отлова диких животных в целях расселения + -
2.11 Устройство вольеров для передержки диких животных - -
2.12 Устройство вольеров для тренировки охотничьих собак + -
2.13 Устройство остановочных пунтктов + - -
2.14 Строительство охотничьих домиков - -
Пользователь охотничьих угодий перед началом охоты предоставляет охотникам информацию:
  • О радиационной обстановке на территории охотничьих угодий (плотность загрязнения почв цезием-137, мощность дозы гамма-излучения, установленных ранее уровнях содержания цезия-137 в мясе охотничьих животных и иной продукции охоты);
  • О порядке радиационного контроля продукции охоты и ее обезвреживания в случае превышения допустимых уровней содержания в ней цезия-137;
  • Перечень аккредитованных лабораторий (постов) радиационного контроля.

Контроль загрязнения цезием-137 мяса диких животных

Зона IV (40 Ки/км и более) не включается в фонд охотничьих угодий

Продукция охоты добытая в зонах радиоактивного загрязнения подлежит:
  • Обязательному радиационному контролю;
  • При превышении допустимых уровней и радиоактивного загрязнения - обезвреживанию в порядке, установленном законодательством.
Меры безопасности для охотников и работников охотохозяйства:
  • Прием пищи в специально оборудованных местах с наименьшей мощностью дозы, либо в крытом автомобильном транспорте;
  • Охотохозяйственные работы, связанные с пылеобразованием, выполняются в средствах индивидуальной защиты;
  • Герметизация кабин мобильной техники при выполнении охотохозяйственных работ.
Пользователи охотничьих угодий осуществляют информирования охотников и работников охотохозяйства
Плакаты

Устанавливаются

На дорогах перед въездом в выделенные зоны

Должны содержать

  • Информацию об уровнях радиоактивного загрязнения охотничьих угодий;
  • Режиме охоты;
  • Мерах радиационной безопасности.
Стенды

Устанавливаются

  • возле или внутри административных зданий охотничьих хозяйств;
  • в охотничьих домиках;
  • на остановочных пунктах;
  • в иных местах, наиболее посещаемых охотниками.

Должны содержать

  • схему охотничьих угодий;
  • адреса и телефоны лабораторий (постов) радиационного контроля;
  • действующие нормативы содержания радионуклидов;
  • памятку для охотников;
  • информацию по вопросам радиационного контроля и радиационной безопасности.
Информация в СМИ

Публикуется

Перед началом весеннего, летне-осеннего и осенне-зимнего сезонов охоты

Должны содержать

информацию о:

  • радиоактивном загрязнении охотничьих угодий и его изменениях;
  • возможности пользования продукцией охоты;
  • необходимых мерах безопасности.

Положение о порядке проведения ветеринарного и радиационного контроля продукции охоты, а также транспортировки, использования, обезвреживания и (или) утилизации продукции охоты, в том числе зараженной возбудителями болезней либо с превышением допустимых уровней радиоактивного загрязнения (Ноябрь, 2010 г.)

Радиационный контроль дичемясной продукции

Обязательному радиационному контролю подлежит продукция охоты, добытая:

  • в зонах радиоактивного загрязнения;
  • в прилегающих к зонам радиоактивного загрязнения на расстоянии 10 км охотничьих угодьях.

Радиационному контролю подлежит также продукция продукция охоты добытая в угодьях, где ранее были установлены случаи превышения допустимых уровней содержания цезия-137 в такой продукции.

Использование дичемясной продукции без проведения радиационного контроля запрещается!

Руководитель охоты

Отбирает
пробы мяса от каждого добытого животного

Пробы мяса (без жира) от туш или полутуш отбирают кусками по 30-50г в области 4-5-го шейных позвонков, лопатки, бедра и толстых частей спинных мышц. Общая масса пробы должна составлять 0,5-1кг.

Предлагает
пробы для радиационного контроля

Охотнику
Пост радиационного контроля лесхоза, радиологическая лаборатория
Измерение активности цезия-137. Результаты радиационного контроля. Оформление протокола испытаний.
Результаты радиационного контроля Сообщает охотнику в тот же день
Охотник возвращает дичемясную продукцию если в ней содержание цезия-137 превышает допустимый уровень (протокол испытания)
Обезвреживание и (или) утилизация дичемясной продукции

Допустимый уровень содержания цезия-137 в мясе диких животных (РДУ-99) 500 Бк/кг. При превышении РДУ-99 дичемясная продукция подлежит обезвреживанию

Пользователь охотничьих угодий проводит обезвреживание дичемясной продукции
Удельная активность цезия-137 в дичемясной продукции
более 500 Бк/кг, но менее 10 000Бк/кг
утилизация или уничтожение
захоронение
на специальных утилизационных заводах (установках)
в местах согласованных с органами госснадзора
10 000 Бк/кг и более
захоронение
на участках охотничьих угодий с максимальными уровнями радиоактивного загрязнения почвы, согласованных с органами госсаннадзора
Охотнику необходимо знать, что:
  • содержание радионуклида цезий-137 в организме кабана больше, чем у косули, зайца и лося;
  • содержание цезия-137 в организме кабана и косули в зимний период увеличивается по сравнению с летним;
  • мясо кабанов и косуль в возрасте от 2 лет и старше содержит меньше цезия-137, чем молодых, а у лосей наоборот - у молодых особей концентрация радионуклидов в мясе значительно меньше;
  • радионуклиды цезий и стронций распределяются в организме животных неодинаково. Цезий-137 накапливается в мягких тканях, мышцах и внутренних органах, стройнций-90 - преимущественно в костях, в мягких тканях его значительно меньше;
  • содержание цезия-137 в мясе может быть снижено в полтора-два раза после вымачивания, а также засолки его в рассоле. Наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на куски и последующем посоле при многократной смене рассола. При этом цезий-137 переходит в рассол. Однако надо иметь в виду, что при сильном измельчении мяса может быть большая потеря питательных веществ. В соляной раствор можно добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты для лучшего сохранения белков;
  • сало содержит меньше радионуклидов, чем мясо. При его перетопке 95% цезия-137 остается в шкварке и жир становится практически чистым;
  • снизить содержание цезия-137 в мясе можно также при помощи отваривания с обязательным удалением отвара (бульона) после 8-10-минутного кипячения. В результате отваривания из мяса, а также печени и легких, в бульон переходит до 50% радиоцезия.

Правила ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения. Ведение охотничьего хозяйства и охоты

Охотнику предоставляется информация о радиационной обстановке на территории лесхоза:
  • Обзорная карта-схема поквартального загрязнения цезием-137 территории лесхоза;
  • Ведомость результатов контроля радиоактивного загрязнения земель лесного фонда;
  • Расшифровка из формы 6 отчета о выполнении работ ПРК лесхоза о радиоактивном загрязнении мяса диких животных (кабан, лось, косуля и др.) за последнее полугодие, годпо лесничествам;
  • Перечень аккредитованных лабораторий (постов) радиационного контроля.

Информация предоставляется также если на территории лесхоза находятся охотничьи хозяйства другого пользователя.

I (1-2)
II (5-15)
Разрешается ведение охотничьего хозяйства и охоты с обязательным радиационным контролем продукции охоты
I (1-2)
II (5-15)
Разрешается ведение охотничьего хозяйства и охоты с обязательным радиационным контролем продукции охоты
Проведение радиационного контроля
Отбор пробы мяса добытого охотничьего копытного животного осуществляет предствитель пользователя охотничьих угодий (руководитель охоты). Пробы мяса (без жира) от туш или полутуш отбирают кусками по 30-50г в области 4-5-го шейных позвонков, лопатки, бедра и толстых частей спинных мышц. Общая масса пробы должны составлять 0,2-0,3кг.
Изменение активности цезия-137
Протокол испытаний
Указывает фактическое содержание цезия-137
Разрешение на добычу охотничьего животного

Допустимый уровень содержания цезия-137 в мясе диких животных (РДУ-99) 500 Бк/кг

При установлении превышения допустимого содержания цезия-137 в мясе добытого охотничьего животного пользователь охотничьих угодий осуществляет его обезвреживание в установленном порядке. Если добытое охотничье животное или его часть находится у охотника - информирует его о необходимости обезвреживания.

A
A
A
A