Безопасный труд и дисциплина – в приоритете

Директива Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» действует с 11 марта 2004 года. Этот нормативный правовой акт направлен на укрепление общественной безопасности и дисциплины, обеспечение безопасных условий труда, укрепление правопорядка и порядка трудовой дисциплины. О том, как реализуются требования Директивы № 1 Президента Республики Беларусь в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», и пойдет речь в материале.

Как сообщила заместитель руководителя по идеологической работе И.М. Кардаш, в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» на постоянной основе проводится активная работа по профилактике производственного травматизма, улучшению условий и охраны труда, профилактике пьянства и алкоголизма, суицидальных проявлений. В целях профилактики работники лесхоза активно привлекаются к участию в спортивно-массовых мероприятиях, на предприятии имеется стенд по здоровому образу жизни,  на профилактические беседы приглашаются работники Краснопольского РОВД, МЧС, Краснопольской ЦРБ, Центра гигиены и эпидимиологии.

Инженер по охране труда А.В. Маслова рассказала о том, какие условия охраны труда созданы на производстве. В лесхозе разработана система управления охраной труда (СУОТ). СУОТ создана по новому стандарту СТБ ISO 45001-2020 «Системы менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности».

Ежегодно работники проходят обучение и переподготовку, повышают свою квалификацию. Немаловажно, что перспектива карьерного роста есть и у рабочих. К примеру: в этом году трактористы на подготовке лесосек обучились по специальности «машинист трелевочной лесозаготовительной машины», а укладчики пиломатериалов, деталий и изделий из дерева, получили теоретические и практические навыки профессий станочника деревообрабатывающих станков, рамщика в цеху деревообработки. Как отметила Анна Васильевна, в  2020 году была проведена большая работа по обучению и переподготовке по профессии вальщик леса. Также ежегодно со всеми представителями рабочих профессий, с опасными и вредными условиями труда, проводится обучение, после которого предусмотрен экзамен на профессиональную пригодность. Для реализации этого направления в лесхозе приобретены программы в электронном виде по лесному хозяйству, деревообработке и промышленной безопасности. По окончании обучения работникам, успешно сдавшим экзамен, продлевается удостоверение по охране труда.

Для улучшения условий труда в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» проводит Дни и Недели по охране труда. Все выявленные нарушения, касающиеся охраны труда, фиксируются в электронном виде (персонифицированный учет нарушений охраны труда).

Директор лесхоза, служба охраны труда, руководители структурных подразделений, мастера леса и мастера цеха деревообработки, осуществляют контроль за соблюдением работниками требований по охране труда.

В лесхозе издан приказ, на основании которого проводится  освидетельствование работников путем приборного контроля. За каждым прибором закреплены специалисты лесхоза, которые имеют право проводить освидетельствование.

В профилактических целях до всех работников доводятся информационные письма о несчастных случаях. Руководитель лесохозяйственного учреждения на производственных собраниях обсуждает и анализирует эти вопросы. В обязательном порядке проводятся внеплановые инструктажи. Как отметила Анна Васильевна, в текущем году было рассмотрено 73 справки и предписания по охране труда, выявлено 160 пунктов нарушений.

На предприятии созданы комфортные безопасные условия труда. Работники ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами.

За промышленную и пожарную безопасность в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» отвечает главный инженер И.Н. Батура. И стоить отметить, что этому направлению деятельности уделяется большое внимание. В лесхозе имеются стенды по пожарной безопасности, с работниками проводится обучение и тренировки (раз в полугодие). Разработана общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности,созданы пожарные расчеты, планы по чрезвычайным ситуациям, имеются знаки категорирования помещений. Обученный специалист проводит с работниками пожарно-технический минимум.

Игорь Николаевич рассказал, что промышленная безопасность включает в себя еще и потенциально-опасные объекты. В ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» есть только один такой объект – котел сушильного хозяйства мощностью 1,5 МВт. Этот объект находится под контролем Госпромнадзора, постоянно. Ведутся все журналы по проверкам, производятся контрольные проверки манометров.

Главный механик С.Н. Ильенков рассказал о наиболее важных моментах дорожной и транспортной безопасности. Ежедневно все автомобили проверяются на наличие исправности. JPS-навигация, установленная на всей технике, контролируется согласно путевым листам, машины также укомплектованы знаками аварийных остановок и противооткатными упорами, ремнями для увязки груза. Ведется журнал причин и обстоятельств ДТП. Проводится измерение концентрации алкоголя в крови водителей прибором «Алкотест». Если водитель не вышел на линию, то составляется акт, в котором указываются причины невыезда транспортного средства на линию.

Автомобили оборудованы звуковыми сигналами, контролируется своевременное прохождение техосмотра. С водителями периодически проводится инструктаж по безопасности дорожного движения. Осуществляется контроль технического состояния автомобиля при выезде на линию и по возвращении из рейса. Для этого в диспетчерской ведется специальный журнал, в котором отмечается время выезда автомобиля и постановки его в гараж. На постоянной основе производится ремонт и обслуживание техники.

Как видим, в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» при реализации требований Директивы № 1 приоритетной задачей является обеспечение безопасности и дисциплины. На предприятии проделана большая работа по сокращению случаев травматизма, а также уделяется внимание усиленному контролю за трудовой дисциплиной и порядком.

По материалам газеты «Чырвоны сцяг».

 

A
A
A
A