К 35 годовщине чернобыльской катастрофы

26 апреля исполнилась 35 годовщина чернобыльской катастрофы - крупнейшей радиационной аварии, повлекшей за собой радиоактивное загрязнение территорий Беларуси, Украины и России. Относительная тяжесть последствий аварии для Республики Беларусь оказалась значительно больше, чем для остальных республик, поэтому последствия Чернобыля в Беларуси более адекватно характеризуется термином «катастрофа». Радиоактивному загрязнению цезием-137 подверглась территория площадью 46,45 тыс.км2 или 23 % от общей площади республики, в том числе 20,1 тыс. км2 – лесного фонда. 

Более 600 работников лесного хозяйства участвовали в мероприятиях по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

На первом этапе  информацию о масштабах и степени загрязнения радионуклидами в лесах получали  на основании значений мощности дозы гамма-излучения, измеренных на определенных расстояниях от места аварии. Были построены первые карты радиоактивного загрязнения лесного фонда, определены наиболее «загрязненные» территории, требующие особого внимания – проведения дополнительных защитных мероприятий.

Для обеспечения устойчивого управления лесами в зонах радиоактивного загрязнения осуществляется комплекс  защитных мер, включающих лесовосстановление и лесоразведение, охрану лесов от пожаров, обеспечение радиационной безопасности работников, радиационный контроль и мониторинг, информирование о радиационной обстановке в лесах.

A
A
A
A