Как любой другой урожай, лесной тоже надо убирать - Виталий Дрожжа

ВИТАЛИЙ ДРОЖЖА: КАК ЛЮБОЙ ДРУГОЙ УРОЖАЙ, ЛЕСНОЙ ТОЖЕ НАДО УБИРАТЬ

На это в беседе с журналистом sb.by обратил внимание министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. 

– Заготовка древесины и есть сбор урожая. Почему мы радуемся комбайну в поле, а работу харвестера в лесу, который, по сути, тот же комбайн, называем варварством? Ведь наше «поле» – это так называемые эксплуатационные леса, в которых преимущественно и ведется хозяйственная деятельность. Сегодня на их долю приходится чуть больше половины от площади всех лесов страны. В Литве, например, хозяйственная деятельность ведется на 71 проценте лесфонда, в Латвии – на 79 процентах, в Эстонии – на 66 процентах. В Финляндии эксплуатационные леса занимают 87 процентов, – привел данные министр. 

По словам руководителя Минлесхоза, любой урожай нужно собирать вовремя, иначе он пропадет. 

– Никто не предложит хозяину, который весь сезон работал на огороде, оставить там все, что он вырастил, только лишь потому, что его урожай радует глаз. Почему же мы требуем этого от лесников? Наш урожай – дерево. Только растим мы его десятилетиями: лиственные породы «созревают» к 60 годам, а у хвойных возраст спелости наступает в 80 лет. Если мы рубим в эти оптимальные, научно обоснованные сроки, то получаем качественное сырье. Позже уже наступает время «Ч», после которого дерево начинает терять свою ликвидность. Во-первых, древесина утрачивает свои деловые качества – и это очевидные экономические потери. Во-вторых, снижается и экологическая эффективность древесины. Например, давайте посмотрим со стороны модной нынче углерододепонирующей функции лесов. Так, ученые выяснили: по мере старения дерева способность удерживать углерод снижается, – подчеркнул Виталий Дрожжа. 

Он напомнил, что рубки – не спонтанное мероприятие, и в целом лесное хозяйство ведется в соответствии с лесоустроительным проектом, который разрабатывается для каждого лесхоза индивидуально.

– Приходите на дни открытых дверей в лесхозы – все объясним, покажем и расскажем. К тому же весь лесной фонд сертифицирован. Международные эксперты и сообщество положительно отзываются о том, что происходит в нашем лесу, – отметил собеседник. 

Источник: SB.BY 

A
A
A
A