Лесовосстановление

В последнее время в отдельных Telegram-каналах и на некоторых интернет-сайтах стали появляться сообщения о беспощадных и беспрецедентных вырубках лесных массивов в Беларуси.

Все вырубки леса в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» – плановые. В лесном хозяйстве имеется лесоустроительный проект, который разрабатывается на 10 лет с учетом возраста древесины и состава лесов.

Основной задачей лесовосстановления и лесоразведения является создание лесов с учетом повыения их продуктивности, качества и устойчивости с одновременным сохранением биологического разнообразия, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, рекреационных и иных полезных свойств. Способы возобновления леса намечаются лесоустройством и определяются лесхозом по материалам отвода лесосек, освидетельствования мест рубок и оценки текущего состояния естественного возобновления леса. К основным направлениям лесовосстановления относятся – естественное (насаждения формируются рубками ухода), комбинированное (проводятся меры содействия, создаются частичные лесные культуры) и искусственное (создаются сплошные лесные культуры) лесовозобновление. На каждый вырубленный участок  назначается тот или иной метод лесовозобновления, из чего можно сделать вывод, что все рубки подлежат облесению.

Посадка леса является наиболее надежным и эффективным методом  производства лесных культур. После того как вырубается участок, проводятся подготовительные работы – это обработка почвы. Обработку почвы проводится в год предшествующий созданию или в год посадки лесных культур. Основным технологическим требованием данного агротехнического мероприятия является максимально возможное сохранение лесной среды. Способ создания лесных культур выбирается в зависимости от лесорастительных условий и биологических особенностей культивируемых пород, т.е. для каждого типа лесорастительных условий предусмотрена главная порода и ее минимальное количество. Лучшее время создания лесных культур является весна (до распускания почек), но также допускается осенняя посадка после окончания видимого роста. На протяжении выращивании несомкнувшихся лесных культур (не переведенные в покрытую лесом площадь) проводятся уходы . К основным уходам относятся дополнение лесных культур, агротехнический уход, рубки осветления и прочистки.

По состоянию на 01.06.2021 год по ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» числится 1764 га лесных культур. За весну 2021 года создано 222 га лесных культур. Освоение лесокультурного фонда составляет не менее 90% от общей площади не покрытых лесом земель на которых запланировано создание лесных культур.

За январь-май текущего года произведено дополнение лесных культур на площади 364 га, проведено уходов за лесными культурами на площади 261 га. За аналогичный период прошлого года проведено дополнения лесных культур на площади 423 га, проведено уходов за лесными культурами 248 га. Всего на 2021 год запланировано 609 га дополнений, а также 1660 га уходов за лесными культурами.

A
A
A
A