Подготовка к пожароопасному сезону 2021 года

 

Охрана лесов от пожаров – одна из важнейших задач, стоящих перед нашим лесхозом. В целях сокращения лесных пожаров ежегодно осуществляется комплекс организационно-подготовительных, профилактических и оперативных мероприятий. При выявлении очага возгорания главной задачей государственной лесной охраны является его оперативное тушение, недопущение распространения на большие площади. Основной причиной лесных пожаров, как правило, является человеческий фактор.

     На сегодняшний день пожарно-химическая станция и пункты противопожарного инвентаря лесхоза укомплектованы всем необходимым оборудованием. На пожарно- наблюдательных вышках установлены камеры видео наблюдения для выявления возгораний в лесном фонде. К большому сожалению, даже будучи подготовленным и укомплектованным современным оборудование, не всегда получается предупредить возгорание в лесном фонде. Неосторожное, небрежное обращение с огнём может привести  к стихийному бедствию, которое может привести  значительный вред не только природе, но и здоровью людей.

        Для выявления нарушений природоохранного законодательства ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» совместно с правоохранительными и другими органами будут организовываться рейды по выявлению нарушений. Нарушители будут привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

  Основными причинами пожара в лесу  являются не соблюдение  правил пожарной безопасности в лесах, разжигание костров в запрещенных местах, нарушение запретов на посещение лесов при высоких классах пожараопасности.

  Поэтому ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» просит бережно относиться к окружающей среде и не забывать об элементарных правилах пребывания на природе:

  • запрещается разводить костры в хвойных древостоях, где высота деревьев не достигает 1 метра, и молодняках до 20 лет, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах с подсохшей травой;
  • допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриля, газовых плит и т.п.) на обустроенных площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков;
  • после того как костер стал не нужен, он должен быть потушен до полного прекращения тления;
  • запрещается оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.);
  • запрещается оставлять промасленные или пропитанные различными легковоспламеняющимися веществами бумагу, ткань, паклю, вату и др. материалы;
  • запрещается заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах;
  • запрещается незаконное выжигание сухой травы на землях лесного фонда;
  • запрещено выбрасывать мусор в лес, за исключением специально оборудованных для этого мест.

      Мы призываем граждан соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. Если Вы видите людей, разжигающих костры в лесу вне специально оборудованных мест либо увидели возгорание в лесу звоните в лесхоз: 8-02238-71-8-23, 8-02238-71-8-20.

A
A
A
A