Повышенная опасность возникновения пожаров!

На территории Могилёвской области установилась сухая и теплая погода. Гидрометеорологическая служба информирует о дальнейшем улучшении погодных условий на всей территории области и на ближайшее время осадки не прогнозируются.

В связи с  этим лесная охрана ГЛХУ «Краснопольского лесхоза» переведена на усиленный режим работы.

ГЛХУ  «Краснопольский лесхоз » просит обратить внимание, что в  пожароопасный период в лесу запрещается:

 - бросать горящие спички, непогашенные окурки, а лучше воздержаться от курения в лесу;

 - оставлять бутылки или осколки стекла. Фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы, поэтому банки и бутылки в лесу необходимо закапывать в землю, но лучше все же забирать мусор из леса с собой;

 - въезжать в лес на неисправных  машинах, мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;

 - употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

 - оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, иными горючими веществами материал.

Печальная статистика свидетельствует о том, что в девяти случаях из десяти причинами лесных пожаров является человеческий фактор

( оставленные не затушенные костры, брошенные тлеющие окурки и спички, сжигание сухой травы). В жаркую и сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь. Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.

    Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности - при посещении леса следует отказаться от курения. Всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка, и как результат этого – пожар, о котором его виновник может и не подозревать.

 Разжигать костры следует только на специально отведенных для этого местах. Если такового места нет, то его можно подготовить на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах. При этом необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 метра, убрать все, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения.

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушения требований правил пожарной безопасности в лесах и на торфяниках, выжигание сухой растительности, разжигание костров в запрещенных местах.

Так нарушители правил пожарной безопасности лесах могут получить административный штраф до 12 базовых величин.

Также  коллектив лесхоза просит жителей городского посёлка и района не оставаться равнодушным к проблеме лесных пожаров, если Вы увидели возгорание лесного массива, позвоните по телефону 71-8-23, дежурный примет Ваш звонок и отправит лесопожарную команду к месту возгорания. Ваш звонок может спасти экосистему от уничтожения. Задача каждого из нас – не допустить возникновения пожаров  и сохранить красоту белорусских лесов для потомков.

A
A
A
A