Всемирный день охраны труда

На базе ГЛХУ «Краснопольский лесхоз»,  в рамках Всемирного дня охраны труда, тема которого в 2021 году «Предвидеть кризис и быть готовым к нему – инвестировать сейчас в адекватные системы охраны труда», прошло мероприятие с участием районных структур и специалистов по охране труда организаций и предприятий района.

Пандемия COVID-19 поставила работодателей, работников и все население в целом перед лицом беспрецедентных вызовов, пораженных этим вирусом и его многочисленными последствиями для сферы труда.

Семинар открыла специалист управления по труду, занятости и социальной защите Краснопольского райисполкома Н.В. Ворочаева с информацией, что Всемирный день охраны труда посвящен стратегиям укрепления национальных систем охраны и безопасности труда в целях повышения их устойчивости перед лицом как нынешнего, так и будущих кризисов, учитывая уроки прошлого и опыт накопленный в сфере труда.  Была озвучена информация о состоянии производственного травматизма в организациях Могилевской области, выполнение мероприятий Комплекса мер по предупреждению гибели и травмирования людей, по укреплению производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, безопасности производственной деятельности в организациях района в первом квартале 2021 года.       

С целью исключения распространения коронавирусной инфекции началась вакцинация населения района, о которой участникам семинара рассказала помощник врача эпидемиолога Краснопольской райЦГЭ С.С Хохрякова.                                                   

Перед участниками семинара выступила председатель Краснопольского районного объединения профсоюзов Т.В. Корытко, которая озвучила информацию, о том, что кто может осуществлять контроль, за соблюдением требований по охране труда это члены комиссии по охране труда (при ее создании);  представители профессиональных союзов (далее профсоюзы), в том числе общественные инспектора по охране труда.

Как организован контроль за соблюдением требований по охране труда в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» рассказала начальник бюро по охране труда ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» А.В. Маслова, а именно, ежедневно на рабочих местах работников контроль осуществляется непосредственными руководителями (мастерами леса, мастера цеха деревообработки). Еженедельно в каждом структурном подразделении лесхоза осуществляется контроль руководителями этих структурных подразделений. Директором лесхоза, его заместителями с участием службы охраны труда, членами комиссии по охране труда в соответствии с СУОТ ведется постоянный мониторинг контроля за соблюдением работниками требований по охране труда. Для принятия необходимых мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников принимаются меры дисциплинарного и материального взыскания.

В ходе Всемирного Дня охраны труда  его участники имели возможность посетить  производственную базу ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» и ознакомится с ведением документации по вопросам охраны труда.

A
A
A
A