Лес не только слышит, но и снимает

Какие меры принимает Краснопольский лесхоз для сохранения лесных ресурсов

 

К сожалению, в нашем обществе давно сформировалось потребительское отношение к лесным ресурсам, и это вызывает серьёзное беспокойство. Краснопольский лесхоз давно и весьма успешно стремится различными путями сохранить и приумножить лесной фонд. О том, какие меры принимает лесохозяйственное учреждение поговорили с инженером по охране и защите леса Романом Александровичем Анисовым.

Р.А. Анисов

Насколько эффективны камеры фото- и видеофиксации (так называемые фотоловушки). Какова их основная функция?

– Да, это достаточно эффективный вид контроля. С 2015 года мы начали пользоваться этими современными гаджетами, которые работают в режиме нон-стоп. Сегодня в хозяйстве 6 камер фото- и видеонаблюдения. Функция их проста: выявление нарушителей запрета на посещение  лесов в пожароопасный период, незаконных рубок леса, нарушителей санитарного режима лесов.

В каких местах они установлены? Можно ли их как-то заметить и обойти стороной, чтобы не попасть в поле

зрения?

– Их устанавливают в самых разных местах, но в первую очередь там, где чаще всего происходят случаи противоправной деятельности. В местах работы фотоловушек установлены предупреждающие аншлаги: «Ведётся видеонаблюдение». Сама ловушка окрашена в камуфляжный цвет, что позволяет ей хорошо маскироваться. Конечно, при большом желании ее можно заметить, но не стоит забывать, что если вы увидели ее, то и она уже увидела вас. Вначале в поле зрения камеры попадает движущийся объект, современная техника делает снимок и отправляет его мне на мобильный телефон. Если я вижу, что камера зафиксировала нарушение, то принимаю оперативные меры. Зачастую случается так, что подъезжаем прямо к месту, пока ещё нарушитель находится в лесу, или же приходим непосредственно в дом, когда личность нарушителя уже установлена. Предъявляем неопровержимое доказательство (фотоснимок), отпираться тогда уже нет смысла. К тому же места расположения ловушек всегда меняются, что позволяет охватить большую территорию и зафиксировать больше нарушений.

Какова статистика таких нарушений и наказаний на территории лесного фонда?

– Где-то раз в год случаются нарушения со стороны недобросовестных граждан. Мы оперативно реагируем: выезжаем на место, предъявляем доказательства, составляем протокол об административном правонарушении. В некоторых случаях достаточно предупреждения, а в других – не обойтись без солидного штрафа. Самое распространённое нарушение – загрязнение лесного фонда.

Роман Александрович, тогда возникает закономерный вопрос, обнаружив фотоловушку и «прихватив» ее с собой, можно ли ей воспользоваться в личных целях, сложен ли механизм ее эксплуатации?

– Да, действительно, фотоловушка – вещь полезная и нужная. Ей не страшны никакие погодные условия. Эксплуатация проста. Работать автономно может длительное время. Оптика камеры позволяет рассмотреть в хорошем качестве лица тех, кто попадает в поле их видимости, а также автомобильные номера.Однако воспользоваться ей в домашних условиях, конечно же, невозможно. Устройство «запаролено». А демонтируя камеру, следует помнить, что снимок ваших лиц уже направлен на смартфон сотрудника лесного хозяйства. Впрочем, как показывает практика, это не мешает тем, кто пришёл в зелёную зону со злым умыслом. Фотоловушка – один из действенных способов поддержания порядка в лесах, но хочется попросить и самих людей быть достойными слова «человек»: не засорять лесной фонд бытовым мусором, не производить самовольные вырубки, быть осторожными с огнем. Что касается последнего, то для отдыхающих есть специально оборудованные места с контейнерами, местами для разведения костра: Нивицкое лесничество – зона отдыха «Грибки» и большое место отдыха «Галынец». Если есть запрет на посещение лесов, то стоит воздержаться от посещения. Стабилизируется обстановка, и тогда лес вновь ждёт благодарных гостей.

Берегите природу, относитесь к ней с любовью, и тогда она ответит нам тем же. А фотоловушки будут фиксировать лишь красоты родного края, счастливые ваши лица, а также делать селфи любопытным синичкам.

 

По материалам газеты  «Чырвоны Сцяг Краснаполле»

 

A
A
A
A